Вторник, 15 октября 2019
Вторник, 15 октября 2019
Популярно
18:02, 19 августа 2019

Лучший миниатюрный отель хостел


Захотелось прояснить вот какой вопрос: возможна ли жизнь в хостелах? Разумеется я не делаю выбор между самым даже лучшим хостелом и звездном отелем. Речь идет вот о чем: если бюджет поездки мал (а у меня он чаще всего именно таким и бывает), то стоит ли отправляться в путешествие, довольствуясь бюджетным жильем? И ответ у меня не вызывает никаких сомнений: если по-другому не получается, то уж лучше миниатюрный отель хостел, чем вообще ничего! Таким образом, в моей коллекции путешествий накопились кое-какие рассказы о них. Довелось пожить в этих дивных заведениях в таких местах: Стамбул, София, Львов, Венеция. Из этого списка не стоит отдельного рассказа только София: там все предельно просто и функционально. Пришли в чистую комнату спартанского типа, удобства общие, но чистые. Переночевали и утром отправились восвояси без особых впечатлений. Но совсем по-другому все сложилось в остальных местах.

Хостел в Стамбуле

Когда ехала, то еще не имела ни малейшего подобного опыта. Была в замешательстве, когда на месте узнала, что комната рассчитана на 16 человек!!! Но хостел находится в самом сердце старого Стамбула и сутки стоили 10 евро, то есть практически бесплатно (2008 год). Кстати, в эту стоимость входил даже немудреный завтрак, состоящий из варенного яйца, помидор и оливок. Обстановка в комнате и в общем санузле была уже даже не спартанская, а просто убогая. Хотя надо отдать должное: чисто, каждое утро, как и заведено во всем отельном сообществе, все прибиралось.

Но самого интересного вы еще не знаете. Поселилась я днем, все соседи по комнате отсутствовали. Увидела только у соседней кровати кроссовки огромного размера. Где-то в подсознании шевельнулась мысль: как не повезло девушке, нелегко иметь такую лапу! К вечеру постояльцы начали подтягиваться и меня ожидал следующий сюрприз: 16 человек в комнате — это еще не все новости. Это были 16 разнополых человек! Уверена: в этом месте многие сейчас плюнули и сказали что-нибудь типа: имели мы в виду такие путешествия! Ну да, у каждого своя планка… а я, вы знаете, и ничего — не только пережила эти обстоятельства, но и нашла свою прелесть в таком поселении. Она заключалась в следующем: постояльцы этого хостела представляли разные страны мира, этакие свободные бэкпекеры (от англ. backpack — рюкзак). Это была для меня первая школа избавления от комплексов в общении и применения, можно сказать, экстремального английского языка. Я даже подозреваю, что стамбульский хостел оставил у меня лучшие впечатления, чем если бы я жила в скромном отдельном номере где-нибудь на окраине города.

Миниатюрный отель хостел во Львове

О-о-о, в этом городе все не однозначно! Я люблю Львов и знаю там массу прекрасных мест , но старина там иногда бывает неотделима от дряхлости и запустения…

В общем, упрощенный дешевый отель хостел в самом центре города, на площади Рынок. Вывески нет, заходишь в браму (это самый отдаленный аналог слову «подъезд»), а там совсем не гламурно: темно, заплесневело, так и кажется, что сейчас вступишь во что-нибудь. Сам хостел, ну не сказать, что не убран, но как-то все уж слишком бедненько: двухъярусные кровати с продавленными матрасами и застиранным бельем. Туалет… чтобы как-то разместить себя в пространстве между стенами и унитазом, нужно очень сильно изловчиться, а габаритному человеку туда лучше вообще не соваться — застрянет! Завтрак в стоимость не входит, да и какая там стоимость — 60 гривен в сутки! Есть кухонька — считаю. это главное достоинство заведения. Там имеется все необходимое, чтобы приготовить себе перекус.

Если у вас создалось впечатление, что я стремлюсь создать антирекламу — это неправильное впечатление. На самом деле — нет, я не ворчливо говорю, а просто объективно. Тем более, что есть и лучшие новости для тех, кто решился сэкономить , переночевав во львовском хостеле на площади Рынок. Дело в том, что эта площадь — самая главная достопримечательность Львова и каждое здание на ней представляет собой памятник архитектуры и истории. Вот посмотрите только несколько образцов.

Львовская камяница 18 века

Дом-камяница во Львове, 18 век

Львовская камяница 16 века

Львовская камяница 16 века

Знаменитая львовская черная камяница

Знаменитая львовская черная камяница

И хостелов в этих домах, называемых камяницами, немерено. Я описала один из них, но заходили мы в несколько, мне показалось, что все они однотипные. И уж во всяком случае, все могут похвастать лучшим, уникальным месторасположением. Было очень удобно приготовить себе на кухне утренний кофе и очень приятно выпить его, выйдя на балкон и созерцая прекрасные виды исторической пешеходной зоны.

Площадь Рынок во Львове

Пешеходная площадь Рынок

Один из фонтанов площади

Один из четырёх фонтанов площади Рынок

Аптека-музей на площади

Аптека-музей на площади

Почта-музей на площади

Почта-музей на площади

Одно только это обстоятельство (не говоря о цене), совершенно примиряет со скромными условиями проживания! Со спокойной совестью могу рекомендовать львовские хостелы, как лучшее бюджетное решение вопроса с жильем.

А далее я расскажу вам о венецианском хостеле, который внес немалый колорит в мои великолепные каникулы.

Выше  я написала, в каких городах мне приходилось останавливаться в хостелах, но теперь я добралась до главной части своего рассказа.

Хостел в Венеции

Как вы и могли уже предположить, мини-отель хостел в таком городе не может быть заурядным заведением. Хотя исходные данные не предвещали ничего приятного, формулировка при бронировании звучала весьма сурово: кровать в общем номере. Но уж очень не получалось с деньгами. И уж очень хотелось в Венецию. Возможны еще и другие варианты, которые многими туристами как раз и воспринимаются, как альтернативные. Это: остановиться в другом ближайшем городе, Падуе например. Или в той же Венеции, только на материковой части, называемой Местре. Говорят, что отели там значительно дешевле, сообщение хорошее и можно прекраснейше ездить каждый день. Прекраснейше, но не для меня. Я однозначно предпочитаю ощущать этот город круглосуточно, пусть даже и засыпая в хостеле.

В общем, памятуя свой интересный опыт международного общения в Стамбуле, я долго не колебалась. И как же мне повезло! Во-первых, по прибытии мне предложили комнату не на 8 человек, а на двоих. Второе мое везение: мне так никого и не подселили! Вот в чем сказалось преимущество поездки в ноябре. Я прожила три дня с чудесным чувством, что я хозяйка не только своей комнаты, но и целого микро мирка.

Объясню наконец, что же из себя представлял мой венецианский хостел. Его здание вплотную примыкает к старинной церкви, поэтому я предположила, что это как-то похоже на монастырь что ли. Во всяком случае, явно историческое здание, как впрочем и все в Венеции. Не скажу, что оно внутри мрачное и тесное, но что точно — очень запутанное. Широкие лестницы и просторные залы совмещаются с укромными закутками в разных уровнях.

Вход в миниатюрный отель хостел

Вход в миниатюрный отель хостел

Вид из вестибюля на мостик

Вид из вестибюля на мостик

Вид с мостика на мини-отель хостел

Вид с мостика на мини-отель хостел

Парадная лестница

Парадная лестница

Лестница к жилым комнатам

А по этой лестнице кому-то предстоит найти свою комнату:)

Мраморные полы в хостеле

Мраморные полы в хостеле

Найти свою комнату мне удалось не с первого захода. Чтоб вы понимали что это за система: полное отсутствие прямых коридоров с упорядоченной нумерацией комнат. Все отдельными закоулочками, в которых по три-четыре комнаты. И на такой блок своя комната с удобствами. Так вот, я не только в своей комнате прожила одна. Я и в этом своем закуточке только пару раз увидела дамочек из обслуживающего персонала. Я слышала иногда, что в соседней комнате кто-то живет, но так ни разу и не увидела своих соседей.

Удивительное ощущение бывало по вечерам. Казалось, что я одна в этом старинном здании, а если и слышала какие-то звуки, то без труда представляла, что это привидение!

Итак, комната моя была на самом верхнем этаже, причем какой это был этаж я так и не запомнила: столько всяких поворотов и переходов приходилось делать на пути к ней:). И этот верхний этаж придал лучший элемент интерьеру комнаты: перекрытия из толстых деревянных балок на потолке.

Потолок в моей комнате

Потолок в моей комнате

Спальное место

Спальное место

Такой же потолок и в ванной комнате

Такой же потолок и в ванной комнате

Зал столовой

Зал столовой

Кое-где настоящая старинная мебель. Сравните: мебель из моего хостела лишь чуть-чуть скромнее…

Старая мебель в хостеле

Старая мебель в хостеле

Уголок хостела со старой мебелью

Уголок хостела со старой мебелью

…чем мебель из Палаццо Дукале (Дворец Дожей)

Интерьер из Палаццо Дукале

Интерьер из Палаццо Дукале

В апартаментах доджа

В апартаментах дожа

В зале, который я бы назвала концертным, ежедневно проходили какие-то то ли уроки, то ли репетиции. Если кто уже знает основную цель моего визита в Венецию, тот должен понять как мне пришлось по вкусу такое музыкальное сопровождение!

Концертный зал

То, что я назвала концертным залом

Музыкальные занятия

Музыкальные занятия

Да, так я повторюсь, что в своем закуточке соседей я никаких не наблюдала. Людей видела больше всего по утрам за завтраком. Откуда-то, из таких же укромных уголков, как мой, неожиданно утром материализовалось довольно бойкое сообщество. Кстати, о завтраках в хостеле: они входили в стоимость проживания (35 евро в сутки) и были таковы: йогурты, хлопья с молоком, всякие булочки, джемы. Никаких сыров-колбас, ничего горячего. Мне хватало, кому-то наверно этого мало. После еды надо за собой убрать. Но это-то не подходит тому, у кого пальцы растопырены… А мне необходимость оставить после себя чистый стол кажется совершенно естественной и необременительной.

В общем, учитывая, что мне не пришлось делить комнату, душ и туалет еще с семью персонами, венецианский дешевый отель хостел мне понравился. Можно сказать и так, что я в восторге. Поскольку этот лучший хостел — просто сама Венеция в миниатюре! Запутанная, старинная, без кричащей роскоши. Утром я просыпалась от звона колоколов и возни чаек. Выяснилось, кстати, что эти существа весьма хлопотливые и шумные. Их клекот и крики я могу сравнить даже с криками павлинов и мартовских котов, а это самые пронзительные звуки в живой природе, какие я слышала. Так вот, я слушала эти первые звуки пробуждающегося города, видела как за приоткрытыми ставнями проступают его очертания и понимала, что я счастлива.


Обсуждение: 7 комментариев
  1. O
    Olga:

    А гостиница, отель, хостел для чего нужен? Чтобы переночевать. А днем кто же в гостинице сидит? Надо столько всего посмотреть.

    Ответить
    1. a
      admin:

      Да, Оля, совершенно верно! Поэтому я и не гнушаюсь хостелами.

      Ответить
  2. Т
    Татьяна:

    Во Львове была однажды проездом быстро… запомнилась удивительно красивая и качественная мостовая старых улиц города…

    Ответить
    1. a
      admin:

      Татьяна, Львов достоин более подробного знакомства с ним:). Если только будет такая возможность, надеюсь вы ещё обратите на него свой взор!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Отдыхай с нами!
Искусство, история, культура и туризм.